EL POLLO DE NEWTON. LA CIENCIA EN LA COCINA
Massimiano Bucchi, Università di Trento
¿Por qué la ciencia ha entrado de manera tan prepotente en la cocina a partir de un cierto momento histórico?
¿Por qué los científicos utilizan a menudo imágenes y metáforas de la gastronomía?
¿Cuán es el nexo de unión que conecta experimentos físicos con recetas que hacen la boca agua?
¿Qué tiene la cocina futurista en común con la gastronomía molecular?
Experimentos en cafés, controversias sobre la cerveza, recetas para el chocolate custodiadas como patente secretas son los ingredientes de este relato original, sorprendente, y riguroso sobre las intersecciones entre gastronomía e investigación, entre laboratorios y cocinas.
“Un libro sagaz y divertido”, Il Corriere della Sera.
“Una comida rica con ingredientes deliciosos… muchas anécdotas suculentas… un ensayo articulado, exactamente como un menú, que interroga la ciencia en el mostrador de la cocina” Il Sole 24 Ore.
“170 paginas briosas que se leen muy velozmente”, La Repubblica.
“Un mina de curiosidades”, Panorama.
“Un libro adecuado para todos los paladares”, Le Scienze.
Francesco Botti, autor y escritor, llee un fragmento de “Il Pollo di Newton” (audio – mp3).
‘Il Pollo di Newton’ también en Facebook i Twitter.
Massimiano Bucchi es Profesor de Ciencia y Tecnología en la Sociedad y de Comunicación científica y tecnológica en la Universitat de Trento, Italia. Ha sido profesor visitante de diversas instituciones académicas y de investigación en Asia, Europa y América del norte.
Es autor de diversos libros, publicados en inglés, italiano, coreano, finés, chino y portugués, que incluyen Science in society (London and New York, Routledge, 2004), Handbook of Public Communication of Science and Technology (com B. Trench, London and New York, Routledge, 2008, new ed. 2014), Beyond Technocracy. Citizens, Politics, Technoscience (New York, Springer, 2009), así como ensayos en revistas como Nature, Science and Public Understanding of Science.
Ha recibido diversos reconocimientos por su trabajo, como el Mullins Prize de la Society for Social Studies of Science (1997) y el Merck-Serono, premio especial del jurado para libros científicos (2007).
Ha trabajado como supervisor y evaluador para diversos organismos políticos y de investigación como la US National Science Foundation, la Royal Society, y la Comisión europea, y ha presidido (juntamente con B. Trench) el comité científico del XII Congreso mundial Public Communication of Science and Technology (2012).
Colabora habitualmente con periódicos y programas de televisión sobre ciencia y tecnología.
Su libro más reciente es Il Pollo di Newton. La scienza in cucina (El pollo de Newton. Ciencia en la cuina), 2013.